Evénement

Rencontre "Les boissons manchoises à la carte"

Le 16 octobre 2023, Attitude Manche a organisé un événement de rencontre entre les professionnels de la restauration et les producteurs de boissons du territoire. Le but ? Inciter ces premiers à proposer des boissons locales à leurs cartes.

Le contexte

Nous savons que le choix des produits est très important dans l’expérience du client (habitant et touriste) en quête d’authenticité. C’est une manière de différencier le territoire et de fidéliser notre clientèle. En plus de répondre à la demande, le travail avec les producteurs locaux permet de mettre en place de nouveaux réseaux plus résilients, de faciliter la reconnaissance du territoire, de véhiculer des valeurs, de créer une identité et un sentiment fort d’appartenance.

 

Afin de renforcer la dynamique collective de valorisation des savoir-faire et produits manchois, l’agence d’attractivité a convié les producteurs et débiteurs de boissons à une soirée de rencontre et d’échanges autour des boissons manchoises.

Les objectifs de l'opération

  • Inciter tous les acteurs de la restauration à proposer une boisson manchoise à leur carte
  • Renforcer l’identité et la fierté d’appartenance au territoire
  • Réunir, lors d’un moment convivial, les producteurs et les acteurs de la restauration
  • Découvrir l’étendue de l’offre de boissons de la Manche

Le programme de la soirée

Atelier animé par Dominique Hutin, œnologue et chroniqueur sur France inter
  • Tendances de consommation des boissons et perspectives
  • Comment mieux valoriser sa carte des boissons ?
  • Dégustation et commentaire sur les accords mets et boissons
  • Témoignages : “les boissons manchoises entre localisme et pragmatisme”
Salon des producteurs de boissons de la Manche

Du cidre, à la bière en passant par la limonade, le jus de fruit, le calvados, le vin, le gin, et même le pastis ! Découvrez toute l’étendue de l’offre de boissons de la Manche et rencontrez les producteurs près de chez vous.

Soirée conviviale avec apéro concert

Apéritif dînatoire autour de food-trucks locaux animé par le groupe “The Badass Bluegrass”

Bilan

22 producteurs de boissons étaient présents à cet événement gratuit pour rencontrer bars, restaurants, épiceries fines, grossistes, campings, festivals, chambres d’hôtes,… 77 acteurs de la restauration ont fait le déplacement.

Dans une ambiance conviviale, ils ont pu se rencontrer, échanger, participer aux conférences et tables rondes et déguster les nombreuses boissons manchoises présentes sur les tables.